Иногда расу можно определить с первого взгляда, это так же очевидно, как, например, цвет глаз или телосложение. А иногда надо подумать. Последние месяцы я носила в себе две таких загадки.
для гиковПервая - моя предподавательница по английскому. Вот уж, кто загадочен - ни социотип до сих пор не могу определить, ни расу, до недавнего времени. А ведь вижу ее по пять раз на неделе. С первого взгляда ясно - эльф. Мифотворчество, характерная ебанутость, еще более характерное устройство мозгов. Со второго начинаешь думать - где углы, где лезвия и иголки? Откуда мягкость, округлость линий, бархатистый смех и прочие не-характерно эльфийские штучки? Потом вспоминаешь про вектор (отличная прибавка к соционике): кожный, например, смягчает и заземляет что угодно, даже эльфов. Две мои подруги тому характерный пример. Хорошо, с эльфом мы разобрались, теперь думаем над тотемом. С первого взгляда все понятно: лиса, сходство прямое и заметное доброй половине наших студентов. Со второго опять закрадываются сомнения - лисы "острее", в голове занозой засела уверенность в том, что она еще и бетанка, а лисы-бетанцы... Кто знаком с нашим первым Звездичем, Димой, тот поймет. А потом, как мозайка складываются два образа в голове - подозрительно похожий разрез глаз, характерные скулы, даже общее выражение лица, и можно выдыхать, радостно прыгать и ставить галочку. Потому что ну куница же. Эльф-куница, что могло быть проще. А над ее социотипом я еще буду думать, не только же об учебе на ее парах думать, кощунство какое.)
Вторая - барышня-с-дайри. Что-то, а социотип сомнений не вызывает после прочтения хотя бы пары страниц дневника - типичный Макс Горький, причем сенсорный. Рациональность, сенсорика, логика, интроверсия во всей красе. И муж то ли Гамлет, то ли Есь, что может быть прекраснее. По внешности, даже на фотографиях, довольно легко определить семейство - крупная ящерица. Небогатая мимика, ярко выраженная холоднокровность, при желании можно услышать щелкание шестеренок в голове, а в походке увидеть, как вьются кольца и блещет чешуя. Семейство семейством, а вот более точное определение расы затянулось, а потом решилось молниеносно и прекрасно в своей логичности. В каждом, наверное, третьем посте, посвященном дому, сквозит жесткая и непримиримая территориальность - это мой дом, я тут царица и богиня, не дай боги вам подарить мне неучтенную и неодобренную моим величеством кружку/полотенце/салфетку или принести в дом неодобренную мной еду. Такие поползновения воспринимаются очень болезненно и агрессивно, и запоминаются надолго. Вы не подумайте, что я говорю об этом как о чем-то плохом, жить с подобными людьми лично мне довольно легко и приятно. И - важная деталь - такая территориальность, возможно, даже против воли распространяется на любое помещение, где ей волею судьбы приходится обитать (если только это не родители ее или ее мужа, но и тут, я думаю, это просто не озвучивается), вне зависимости от наличия там хозяев. Не возникают ли в голове образы пещер с горами золота, не светятся ли в темноте янтарные глаза? (И еще характернее здесь название ее дневника, я вам скажу) Она может "сидеть изящно, глядеть светло", но Дракона не спрячешь, да и будут ли они сами прятаться?)
Так как введение так никто и не написал, кратенько:
Расы классифицируются по двум основным признакам: теплокровные-холоднокровные, древние-короткоживущие (они же фиримары).
К холоднокровным относятся драконы, огримы, тролли, ящеры и змеи (наги). К теплокровным - все эльфоиды, дварфы (горные гномы), хуманцы (люди), хоббиты и коты (кхиджраки).
Короткоживущие - это люди, хоббиты и коты. Все остальные - эльфоиды, дварфы и все холоднокровные - древние.
По поводу того, к кому относятся орки - к древним или фиримарам - в научном сообществе ведутся споры, поскольку настоящие орки погибают в бою, и никто не знает реальную продолжительность их жизни.
Все расы имеют наборы основных тотемов. Часто расу бывает непросто определить сразу, и тогда опытные типировщики пытаются понять, на какое животное похож тот, кого они типируют.
Кстати, в каталоге отсутствует раса гоблинов. Может, когда-нибудь напишем.
Из «Популярной энциклопедии магических рас» доктора Elfe von Alpdrücken.
Автор - Вольфганг Шеффер (она является также одним из создателей теории), раздел про эльфов - мой.
Хуманцы или людичитать дальше
Хоббиты читать дальше
Котолюды, кхиджраки читать дальше
Лесные гномы читать дальше
Феи читать дальше
Тролли и Огримы читать дальше
Наги - читать дальше
Не за что) Распространение расовой теории - моя сверхмиссия)
Спасибо.