Блин, я так давно не писала о прочитанных книжках... вообще как-то потеряла желание фиксировать то, что я читаю. Это, наверное, должно плохо обо мне говорить... ох, ну ладно.
В любом случае, я всегда могу это компенсировать новым книго-постом.
прочитанное"Всё обо всех" (т.7). - Филологическое общество "СЛОВО", 1997.
Ну. Эээ. Вроде как детский (хотя, судя по небольшим ремаркам в начале и конце книги, читали его в основном взрослые) справочник о самых известных людях. Ну как, самых известных - с равной степенью подробности в ней можно встретить статьи про Горовица и Ксению Стриж, Сальвадора Дали и Татьяну Овсиенко, Бестужева-Рюмина и другую попсовую знаменитость девяностых. Притом, когда я говорила про "равную степень подробности", я немного слукавила: когда дело касается медийных знаменитостей, то в основном рассказывается про то, какого они знака Зодиака, что любят есть на завтрак и тому подобное. В общем-то информативно, хоть и несколько бессмысленно; впрочем, достойное чтение, если ребёнок едет из Москвы к бабушке во Владивосток: хоть будет знать, кто такой Горовиц и чем знаменит Александр Мень. Лично я бы рекомендовала эту книгу в качестве пособия "как не надо рисовать людей", потому что - о, эти портреты. Нет, серьезно, местному художнику надо бы памятник ставить, причем памятник, выдержанный в том же стиле и в тех же пропорциях, в каких он рисует людей. Это был бы лучший упрёк его криворукости...
А в остальном - ну ок, познавательно. И даже не безынтересно.
Тим Апенхеллер, "Драконы" (пер. Е.Козловой). - М.: ТЕРРА, 1996. - (Зачарованный мир).
Ну дык. Книжка из офигенной детской серии "Зачарованный мир" - как она может быть плохой? Все дети 90-х наверняка помнят её!
А вообще - ребят, после этой книги (давно не перечитывала, всё уже забыла, кроме классификаций) я влюблена в драконов. И будет очень-очень много драконьих историй, отсылок и т.д., потому что... ну потому что - как после такой прекрасной книги не любить драконов? Кощунство!
Любовь Бледных, "Шестьдесят ожиданий". - Владикавказ, 2009. (авторское издание)
Эм. Мне нечего добавить к тому, что я написала об этой книге здесь. Хорошо, что издание авторское, а не то было бы совсем грустно: мне печально думать об издательствах, в которых любая овуляшка (да! да, чёрт побери, я употребила ЭТО слово, даром, что сама гребаная овуляшка!) может издать свой стихотворный, мазохистский, криво рифмованный бред про глаза и любимого (именно глаза и любимого; серьезно, упоминаний глаз в её стихах куда больше, чем непосредственно слов с корнем "люб", это совершенно убийственно!). Хотя чего у нас только не издавалось...
Ох.
И.А.Крылов, "Ворона и Лисица. Басни". - "Белый город", 2002. - худ. А.Митрофанов.
Ну, я читала это не сколько ради того, чтобы прочитать (ну елки-палки, кто ж не знает крыловские басни? хотя, признаюсь, некоторые, типа "Тришкиного кафтана", я и подзабыла). В основном я разглядывала картинки - а картинки, надо отметить, весьма хороши. Не то чтобы что-то занимательное и заслуживающее места в коллекции, но всё же ярко, красочно и вхарактерно. Правда, на мой вкус, они выглядели бы лучше в качестве открыток, но это, скорее, вопрос качества печати - и кто ж так верстает-то, а, кто ж так верстает-то?!...
Глен Кук, "Седая оловянная печаль". / Пер. с англ. М.Б.Сапрыкина. - М.: ТКО АСТ, 1996. - (Век дракона)
Честно - в начале не понравилось. Не то чтобы это было прям плохо-плохо, совсем не так, но - излишне простой и от того кажущийся примитивным стиль, удивительно топорные и не харизматичные сравнения и метафоры... я понимаю, что главный герой не должен излагать свои мысли выспренным литературным языком, но при этом не стоит злоупотреблять простыми предложениями, парцеллятами и откровенно примитивными языковыми приемами: это не идёт на пользу никакой книге, даже той, в которой главный герой, по идее, и должен говорить именно так.
Но далее это неприятное ощущение сгладилось (а, возможно, это просто я привыкла к языку), и на смену стойкому отвращению к стилю пришла заинтересованность сюжетом, а позже и сострадание. Не думаю, что всё поменялось коренным образом, но просто грамотный саспенс, интересные описания местности, любопытный сеттинг и красота рассказываемой истории сделали своё дело; я хоть и не стала фанатом книги, но всё-таки смогла проникнуться ею и понять, за что же фанаты Глена Кука так сильно его любят. Возможно, история слишком проста и вторична (мало ли мы знаем книг о мистическом поместье с жуткой тайной?), а язык порой невыносимо примитивен, но атмосфера, персонажи и удивительное напряжение к концу книги смогли загладить недостатки и представить "Седую оловянную печаль" в лучшем свете.
И название потрясающее. Только из-за него можно приниматься за чтение.
Татьяна Леонова, "Яснополянское чудо". - издательский дом "Ясная Поляна", 2005.
Тут и говорить нечего - сборник весьма посредственной пейзажной лирики. Почему-то считается, что этот жанр очень прост - на самом деле нет; чтобы стихотворение действительно запало в душу и "заговорило", оно должно не просто говорить про природу, но создавать атмосферу, передавать мысль, а не просто "красочно" (на самом деле совсем не красочно, а зачастую и весьма нелепо) визуализировать образ природы. Тут ничего подобного и близко нет, так что совсем непонятно, для кого (и, главное, зачем) это писалось.
Филип Арда, "Приключения Эдди Диккенса: Беспросветный Тупик". / Пер. И.Н.Фридман. - М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2003.
...нет, ребят, я уже ранее писала об этом, и больше мне нечего добавить. Эта серия книг восхитительна, восхитительна, чуть более, чем полностью. Я понимаю, что эти книги сейчас невозмодно раздобыть, но я очень, очень хочу! И вам советую: ну разве можно не хотеть книгу, где есть вот такие цитаты:
Если вы нарываетесь на очень ненадежного человека, это ещё не конец света. Я имею в виду людей, которые обещают подойти к кинотеатру в три часа дня, а являются в половине четвертого, когда фильм уже начался. Это неприятно, но не смертельно. А вот если ненадежным оказывается затвор ружья, любой ваш выстрел может стать последним в вашей жизни.
Поскольку Северную Америку еще не открыли, правда, индейцы так не считали, но много ли возьмешь с людей, полагавших, что можно прожить счастливо без Диснейленда и Макдональдса?
Прекрасно, прекрасно!
"Ридерз Дайджест", "100 советов мастеру на все руки". - М.: ЗАО "Издательский дом "Ридерз Дайджест", 2010.
Ну, это не то чтобы книга именно для чтения... скорее, для того, чтобы заглядывать в неё время от времени, когда возникнет та или иная проблема. Часть книги посвящена постройке дома, что не совсем адекватно для российских условий (впрочем, дачи...), а вот всё остальное - про ремонт дома, пола, лестниц, аудио- и видео-техники, сантехники и т.д. - мне понравилось. На самом деле, я начала читать из ислкючительно практических соображений, типа "О Господи, мне уже двадцать с хвостом, я скоро буду хозяйкой дома, и я до сих пор не умею ничего ремонтировать в доме, плак-плак! Кто же, кроме меня, это будет делать?!". В этом смысле книга оказалась довольно познавательной: впрочем, совсем нубам её лучше не читать, так как написано оно реально ТОЛЬКО для тех, кто более-менее в этом сечёт, и не бледнеет при слове "полиуретан" и "замена балясины".
Проблема только в том, что здоровенная она, в метро не так просто её везти (((
"Режиссёрская энциклопедия: Кино США". - М.: "Материк", 2002.
Ну, по сути, это тупо справочник. То есть, его, конечно, можно прочитать в образовательных целях, как это делала я, но на самом деле эта книга предназначена для того, чтобы сверяться с фильмографией интересующего режиссёра, почитать его биографию или вспомнить годы его жизни. Но, в целом, очень полезно и познавательно: я вот, например, выцепила с два десятка имён, которых раньше не слышала, и теперь я намерена ознакомиться с их фильмографией...
Жаль тут грейндхауса нет, ну да ладно, это можно пережить. Хотя Хесус Франко всё делает лучше (((
Клайв Стейплз Льюис, "Письма Баламута. Расторжение брака". / Пер. с англ. Н. Трауберг. М.: Fazenda "Дом надежды", 2003.
Были такие времена, когда Зло была совсем маленьким котиком, и она исправно ходила в церковь - ну как исправно и как ходила, просто периодически родители её будили рано-рано и везли за собой. Они не то чтобы слишком прилежные христиане... Ну да ладно, суть вот в чём: поскольку друзей у Зла почти не было, а ребёнком она была увлекающимся, то, естественно, все книги проглатывались на раз-два. И одной из любимых книг маленького Зла были "Письма Баламута". Чёрт знает, каким образом эта книжка оказалась в моей библиотеке, но я втом возрасте и Незнанского почитывала, поблевывая в сторону, так что "Баламут" ещё пристойный вариант для девятилетнего ребёнка... И вот, спустя десять с лишним лет я решила вспомнить, чем же мне так сильно нравилась эта книга...
И, чёрт возьми. Я понятия не имею, почему впечатлительная я в девятилетнем возрасте так легко приняла эту тяжелую, мозговыносящую, НЛПшно-жестокую книгу. Возможно, потому, что девятилетняя я ещё не знала о таких штуках как самоанализ, критическое отношение к себе, и не косячила так сильно, как это делаю двадцатидвухлетняя я, поэтому все эти размышления о человеческой сущности и его потребности в бесконечной лжи и самооправдании не были для меня столь актуальны.
Но сейчас я настолько впечатлена, что не могу особенно анализировать эту повесть. Это не лишком правильно, разум в любой ситуации должен быть спокойным и чистым, но "Письма Баламута" пришлись на тот период, когда я просто не могу не перемерять на себя их содержания.
Немного легче пошло дело с "Балмут предлагает тост" и совсем легко - с "Расторжением небес": это слишком морализаторские для меня штуки, чтобы я могла близко к сердцу перенять их содержание. Хотя мне и безумно нравятся диалоги в "Расторжении", но я не могу серьезно воспринимать резонерство духов, обитающих в Раю - включается, знаете ли, такой искусствоведческий скепсис. А "Баламут предлагает тост"... оно достаточно любопытно, но слишком про-политично, что рассматривать его также, как и "Письма": это слишком конкретный рассказ, чтобы воспринимать его как полную картину падения человеческих нравов...
Но ууух. Давно меня так не вскрывало от художественной литературы.
И перевод Трауберг, конечно. Ах.
Интересно, а много ли переводов "Писем Баламута"? Я б сравнила, честно.Энциклопедия сновидений. - М.: ООО ТД "Издательство Мир книги", 2010.Боже, какой же нелепый кусок говна, а не сонник.
Ну окей, я в принципе не верю в сонники, а верю лишь в причудливую игру подсознанки; мистика, имхо, если и проявляется во снах, то редко, и не таким образом, чтобы можно было взять любую подобную жопную книжку и посмотреть её значение. А тут ещё сонник составлен явно по принципу "ctrl+A, Ctrl-V, Ctrl-C", и содержит не только сам сонник, но ещё несколько рандомных статей о снах (Ошо, какой-то магуйской дамы, Юнга, и единственная приличная и читаемая - выдержки из Артемидора Далдианского "Онейрокритика"; обиднее всего за Юнга и Ошо - ведь у них есть же отличные сочинения на тему снов, так почему были выбраны самые проходные и не говорящие ровным счетом ни о чем?), эротический сонник, заставивший меня вместе с моим возлюбленным ржать в голос в супермаркете (и не спрашивайте, зачем мы читали вслух в супермаркете эротический сонник), а также таблицы сбываемости снов и перечень церковных праздников.
Но! самый огонь - это некоторые трактовки: ей-богу, я вам сейчас их приведу - такую траву непременно нужно обнародовать!
Щи. Есть щи - к приглашению в театр.
Вам приснилось, что вы варили щи - вы пригласите кого-то в театр.
Во сне кто-то из ваших знакомых или родственников кушал щи - вы пригласите кого-то в театр, но так и не попадёте туда. Мораль: если варишь во сне щи, никого ими не корми!
Вам снится, что вы поносите библейское учение. Знайте: вы серьезно больны. Бог мой! Неужто атеизмом?!
Есть утку во сне - к скандалу с тещей.Если вам приснился чебурек, то не обращайте внимания на все, что приснилось вам в эту ночь. По-моему, эта трактовка подходит любому элементу сна... но чебурек - это особенно круто, да.
Вакуум-массажер. Если вам приснился вакуум-массажер, то в ближайшее время вам предстоит любовное свидание в интимной обстановке. Исходя из характеристики этого, кхм, предмета - скорее, наоборот...
Агрегат. Если вам приснился агрегат, такой сон свидетельствует о неустойчивости вашего мировоззрения. А вакуум-массажер - это не агрегат? х_х
Если вам приснился налим, то в ближайшее время вам придется переклеивать обои в своей комнате. А значение этого элемента не могло быть ещё более рандомным? х_х
Лесбиянка. Если вам приснилось, что вы познакомились с лесбиянкой, вам предстоит встреча со лживым человеком. К слову, встреча с гомосексуалистом во сне автор одобряет. Ну, у кого какие фетиши...
Если вам приснилось, что вы стали педофилом, то в ближайшее время вам предстоит знакомство с очень красивой и очень молодой особой.
Если вам приснилось, что вы познакомились с педофилом, то в ближайшее время вас ждет увлекательное любовное приключение.И моё любимое, но только потому, что я отчасти театральный человек:
Вам приснилось, что вы работаете в театре - в ближайшее время не ждите от жизни ничего хорошего.Да, черт возьми, да!!!