07.07.2009 в 17:40
Пишет Милорд_Фортунат:Ганс Христиан Амундсен. Лёд.
в тексте использованы бумажные силуэты работы Ганса Христиана Андерсена, его прижизненные портреты, карикатуры и дагерротипы.
ссылки на ресурсы с другими силуэтными работами Андерсена здесь: www2.kb.dk/elib/mss/hcaklip//index-en.htm
...Ни в коем случае не хотел бы впасть в привычный кислосладкий тон "а воот на самом-то деле, Андерсен был... хе-хе". В последние годы появилась провинциальная тенденция перетряхивать старые авторские панталоны, интимные дневники, выискивать "изюминки" , с формалиновым рвением паталогоанатома толковать привычные сюжеты по доктору Фрейду с его устаревшими австрийскими вдовушками, кушетками, Электрами и Эдипами. И Кэррол был слишком увлечен златокудрыми викторианскими девочками, и Набоков с его бабочками-нимфетками и прочая и прочая.
На мой взгляд сказка постигается не разумом, но ощущением, наитием, осязанием - поэтому в детстве истории Андерсена воспринимаются по иному, чем в зрелости.
читать дальше "Сказки и истории" Ганса Христиана Андерсена перечитывал, попутно составляя из ледяных "пазлов" трудновоспитуемое слово "Вечность", из весьма ограниченного набора букв.
Уже не надо ни всего мира ни пары коньков в придачу, ни Герды, ни Снежной Королевы, ни Маленькой Разбойницы, надо торопиться, чтобы в правильном порядке сложить до окончательного окоченения, до полярной слепоты, до абсолютного нуля, остраконы ледяной головоломки.
Буря мглою небо кроет, ложкой снег мешая, ночь идет большая, то ли Умка среди торосов ищет мультипликационную маму, то ли Герда понукает дареного оленя, то ли предсмертно тявкают псы в упряжке Ганса Христиана Амундсена.
Сказки и истории Андерсена начинаются изнутри. Они - детектор лжи, распространенный сумасшедшими тиражами старого книгоиздания для младшего и среднего возраста.
Обязательная болезнь роста, добротная советского разлива неторопливая мультипликация, хрестоматийное горячее молоко с медом, реакция манту, педиатр, который действительно любит детей, (до дрожи памятно прикосновение к голой спине ледяного присоска стетоскопа -дыши-не дыши - исследовательский поцелуй Снежной Королевы - кто избегнет?).
Собеседование перед поступлением в первый класс, переводные картинки, телячьи нежности и собачьи радости пубертата.
Так и не принятыми позывными угасала в мировом пространстве слишком задушевная песенка из мультфильма о Стойком Оловянном Солдатике. "Да, любимая, да. Нет, любимая, нет."
Конечно же - нет.
Меняю оловянное сердце на обгоревшую блестку. Меняю рыбий хвост на две пары стройных женских ног.
Меняю лебединое крыло на крапивную рубашку. Меняю Живого Со-ло-вья на Гадкого Утенка.
В чертогах Снежной Королевы торосы вставали знаками вопроса - жизнеутверждающая Герда заменила вопросы прописями.
Чистота - лучшая красота. Позолота сотрется, свиная кожа остается. А король-то голый. Скрыто, позабыто. Тень, знай свое место.
Даже Оле-Лукойе - Старший - черный рыцарь на черном коне - и тот прогудит в итоге из-под забрала голосом Учительницы Первой Моей - а ну-ка, покажи, какие у тебя отметки.
Оставь надежду всяк не дотянувший до проходного балла.
Из Андерсена вырастают, как из старой школьной формы, между страниц замызганного двухтомника шушукаются, тлеют иллюстрации Трауготов - волшебная энтомологическая коллекция, акварельный медосбор, синхронное плавание русалочек в синем море под небом голубым, в зените кишмя кишат Воздушные существа, прозрачные, как крымские виноградины, желтые ангелы, в которых в итоге обратятся все Русалочки, Рождественские Елки, Цветы Маленькой Иды и Пастушки с Трубочистами.
В целом свете все пременно, непременна лишь любовь.
Верно, верно. Но у меня плохие отметки, Оле-Лукойе, я-двоечник.
Мне все равно, согласно протестантской теории Предопределения, на роду написано рано или поздно прилипнуть задницей к крупу твоего черного мертвого коня и слушать жуткие рассказки в сольном исполнении безгубого рта.
Иногда мне хочется утешить глупую принцессу, которая не оценила твоих увядающих роз и настоящих живых соловьев, которые того и гляди пискнут и ткнутся носиком в дерн с засохшей ромашкой - уноси готовенького на небеси!
Принцесса выбрала искуственный цветок и механическую птаху. И в чем-то она была права. Механические птицы долговечнее живых. И не гадят. Но это - "первый шаг к резиновой женщине", а я всегда предпочитал ручную работу в единственном экземпляре.
Даже когда стал читать о самом Андерсене, не ставил вопросов, не получал ответов, скользил бездумно и никакая звездочка не маячила в конце высокой печной трубы.
Остались мелочи, частности, косноязычности, догадки и лакомые кусочки - вроде последнего пряника, застрявщего в елочной хвое, туда не дотянулись Послушные Детки, когда нянька на черном коне протрубила отбой.
вот эссе Линор Горалик "Святая Герда", andersen.com.ua/article1.html .
В статье приведен занятный парадокс:
"..Вот странно, - сказал молодой человек, даже на заметивший у себя на пальце хорошенькой Феи, так он был занят своей мыслью. - Андерсен написал сказку наоборот! Я жил в Дании и знаю северные легенды, да и Андерсен знал их не хуже меня, а все-таки назвал девочку Гердой!
- Что же здесь странного? - спросила хорошенькая барышня, его невеста.
- Да ведь у нордов Гердой звали ледяную великаншу, считай - снежную королеву. Она, правда, была хорошей женщиной, но все равно это странно, согласитесь, Карин..."
Красные Башмачки Герды - которая с упорством ледокола, с молитвой Господней штурмовала снежные заносы.
"—Надену-ка я свои новые красные башмачки, — сказала Герда как-то утром. — Кай еще ни разу не видел их. А потом спущусь к реке и спрошу о нем. Было еще очень рано. Девочка поцеловала спящую бабушку, надела красные башмачки, одна-одинешенька вышла за ворота и спустилась к реке: —Правда, что ты взяла моего маленького дружка? Я подарю тебе свои красные башмачки, если ты мне его вернешь.
…..И девочке почудилось, будто волны как-то странно кивают ей; тогда она сняла свои красные башмачки — самое дорогое, что у нее было — бросила их в реку; но она не могла забросить их далеко, и волны тут же вынесли башмачки обратно на берег — видно, река не захотела взять ее сокровище, раз у нее не было маленького Кая. Но Герда подумала, что слишком близко бросила башмачки, вот она и вскочила в лодку, лежавшую на песчаной отмели, подошла к самому краю кормы и бросила башмачки в воду. Лодка не была привязана и от резкого толчка соскользнула в воду. Герда заметила это и решила поскорее выбраться на берег, но пока она пробиралась обратно на нос, лодка отплыла на сажень от берега и понеслась по течению. Герда очень испугалась и заплакала, но никто, кроме воробьев, не слышал ее; а воробьи не могли перенести ее на сушу, но они летели вдоль берега и щебетали, словно хотели утешить ее:
—Мы тут! Мы тут! Поток уносил лодку все дальше, Герда сидела совсем тихо в одних чулках — красные башмачки плыли за лодкой, но они не могли ее догнать: лодка плыла гораздо быстрее…
(В ассортименте сказочной обуви красные башмачки- коварнейший фасон.
Калоши Счастья им в подметки не годятся, куда там Хрустальной туфельке Перро, под каблук которой ложатся венценосные женихи или Железные башмаки в которых отплясывает на костре Злая Мачеха братьев Гримм.
Пыточные башмачки несчастной девочки Карен, которая любила плясать и не помнила "Отче Наш".
andersen.com.ua/ru_krasnye_bashmaki.html
"Все люди в церкви опять глядели на ее красные башмаки, все портреты - тоже. Карен преклонила колена перед алтарем, и золотая чаша приблизилась к ее устам, а она думала только о своих красных башмаках, - они словно плавали перед ней в самой чаше".
...-...Не руби мне головы! - сказала Карен. - Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками. И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, - пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса."
Что замечательно в таких совпадениях - они совершенно случайны и ничего ровным счетом не значат - как танец с саблями северного сияния, как стеклышки в калейдоскопе (кто придумал эту зеркальную игрушку с осколками - молитвенную мельничку для тех, кто отчаялся сложить слово вечность).
...В тот миг когда теплокровная, румяная Герда, вбежала в зал, начала тормошить, окликать, поливать своими справедливыми слезами, будоражить, любить, ухаживать, поступать единственно правильно, все покатилось к финалу, как по елею: Снежная королева была в отлучке, (ей зачем-то понадобилось устраивать метель на Везувии и Этне? Хорошее занятие, главное, осмысленное), слово вечность сложилось само собой, статисты лихорадочно поменяли декорации и вместо пингвинов выпустили ласточек с весною, осколки зеркала выпали из сердца, Кай проморгался, пришел в себя.
Срочно домой, шерстяной плед, чай с ромом, таз кипятку, ноги, ноги парить! горчичный порошок в кусачих носках, побольше дров в камин.
Слово "Вечность" сложилось само собой - играючи, как сползаются воедино осколки разбитого кувшина под гипнозом индийского факира.
Через пятнадцать лет после "Снежной Королевы" Андерсен написал сказку "Ледяная дева", в которой беспощадная инеистая великанша все-таки настигла своего возлюбленного ( Кая? не Кая? вряд ли...)
и убила его холодным поцелуем прямо перед алтарем во время брачной церемонии, вырвала из рук перепуганной живой невесты и унесла в прекрасное далёко к айсбергам и сполохам. Впрочем, "овдовевшая невеста" печалилась не долго, она резонно сочла, что раз уж смертоносная любовь Ледяной Девы остановила сердце ее жениха в самый счастливый день его жизни - то так -знать- так-тому и быть - наверняка, в нем изначально была червоточинка греха, так что, мораль, мои дорогие дети такова: все, что ни делается, то к лучшему..."
Кай на онемевших ногах побредет вслед за Гердой домой, к непонятно чьей бабушке - так же безвольно, как тащился некогда привеском за санями Снежной Королевы - путешествие Туда и Обратно.
В теплое домашнее обратно, где Кай уже никогда не будет прежним. Где Герда никогда не была его сестрой по родству, Герда - верная подруга - Эвридика вывела Орфея из асфоделиевого подземелья на свежий воздух. Нечего оглядываться. Вакханки не получат его голову. Он - мой.
Почему-то страшнее всех умирающих малюток вместе взятых казался мне финал сказки о Снежной Королеве, странный, залитый лучами искуственного солнышка, как бред умирающего в пургу, когда чудится, что ты дома наконец, дошел, выжил, и посадили к огню, налили горячего супа, со всех сторон звучит нежная мелодия челесты, переливается зодиакальный вальс музыкальной шкатулки, говорят, замерзающие слышат напоследок музыку головокружительной красоты. Так же и здесь - навалилось отовсюду шелковыми подушками поспешное "хорошо":
"Послышался колокольный звон, и они узнали высокие башни своего родного города. Кай и Герда вошли в город, в котором жила бабушка; потом они поднялись по лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы тикали: “тик-так”, а стрелки все так же двигались.
Но проходя в дверь, они заметили, что выросли и стали взрослыми. Розы цвели на желобке и заглядывали в открытые окна.
Тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой уселись на них и взялись за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы они забыли, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и вслух читала евангелие: “Если не будете, как дети, не войдете в царствие небесное!”
Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:
Розы в долинах цветут... Красота!
Скоро узрим мы младенца Христа!
Так сидели они, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето."
Взрослый мужчина и взрослая женщина сидят на детских стульчиках, взявшись за руки. Стрелки все так же двигаются. Старуха монотонно читает Евангелие. Вокруг - сотни световых лет солнечного вакуума.
Законсервированное лето не кончится никогда. Кай очень прямо держит спину. Герда крепко держит Кая. Теперь ему не уйти. Слово вечность сложилось само собой. А вечность - "длинна, куда длиннее этой истории".
Кай, добро пожаловать в рай.
Хорошо, что все мои взрослые перезрелые измышления не имеют никакого отношения к сказке о Снежной Королеве - очарование достанется тысячам не рожденных еще детей - и девочка верхом на северном олене и черные брови Маленькой Разбойницы и розы и снегопад, и свист санных полозьев - сначала по снегу, а после по небу.
Свиная кожа всегда остается, но все-таки, в глубине души, я выбираю позолоту. Позолоту легко стереть.
Одним движением часовой стрелки.
---------------------------------------------------------------
приложение - ссылки на статьи и ресурсы о Гансе Христиане Андерсене:
список сказок
andersen.com.ua/russian.html
биография Андерсена, Юрия Нагибина
andersen.com.ua/andersen4.html
Обстоятельная работа Бо Гренберга,
sem44.narod.ru/andersen/andersen_grenbek_19.htm
статья Казакевича "Ах, мой милый Андерсен"...
"В последние свои дни он был весел, спокоен и полон благодарности за судьбу, а так же за любовь и заботу, которую оказывали ему его многочисленные друзья. Рассказывают, что за несколько дней до смерти он пытался спеть старую детскую песенку, которую когда-то пела ему мать. Он слегка лишь подправил песню, сменив имя Августин на -- Андерсен:
-- Ах, мой милый Андерсен,
Андерсен, Андерсен!
Ах, мой милый Андерсен,
Все, все пройдет!... "
www.priestt.com/article/liter/liter_40.html
Галина Сульженко
«СКАЗКА ЕГО ЖИЗНИ. Христианский путь Г.Х. Андерсена»
К 200-летию со дня рождения писателя
"Отец Андерсена уходит добровольцем в армию Наполеона, которого в семье почитают за героя, так что особый пиетет к личности великого императора Андерсен сохранит на всю жизнь. В зрелые годы он совершит паломничество к месту захоронения кумира семьи и отдаст дань почитания его памяти. Впечатления от этой поездки назовет одними из самых ярких. В кратковременном и бесславном походе, куда отец Ганса Христиана устремился с радостью и вдохновением, сильно расшаталось его здоровье. «Однажды утром с ним начался бред, он говорил о походе, о Наполеоне, выслушивал приказания, командовал. Мать тотчас отправила меня за помощью, только не к доктору, а к одной знахарке, жившей в полумиле от города». Знахарка, разумеется, сотворила колдовство, хитро вплетя в него крест Христа, и отправила мальчика с напутствием, что если отец умрет на сей раз, то явится к нему привидением. «Сердце мое так и колотилось», — вспоминает Андерсен. На третий день вечером отец умер, и всю ночь пел сверчок, которого мать уговаривала прекратить свое пение: «Он уже умер! Нечего тебе звать его; его взяла ледяная дева». «Я помнил еще, как прошлой зимой, когда окна все позамерзли, отец показал нам в ледяных узорах на окне что-то похожее на женщину, простиравшую вперед обе руки. „За мною что ли пришла?“ — сказал он тогда в шутку. Теперь мать вспомнила об этом, и слова ее глубоко запали мне в душу».
www.shandal.ru/info/shop/show_one/books_content...
Эссе Петра Вайля О Копенгагене
"Бронзовая девушка с поджатым хвостом"
Странно, если вдуматься, что талисманом полного красивых женщин, свободного в нравах, теплокровного города стала девушка, которую оснастили рыбьим хвостом, навсегда сдвинув ноги"
andersen.com.ua/article7.html
Экспрессивная и спорная статья Ксении Рождественской
"На самом деле я умер"
"маленький, безжалостный, назидательный Оле-Лукойе, он медленно приближался, медленно, медленно, он поднимал свой зонтик - неважно, черный ли, разноцветный, ночью все зонтики серы, - и я бы закричала, если бы не заснула."
andersen.com.ua/article3.html
Наири Овселян
эссе "Волшебник и его тень"
"...балерина тонка и прекрасна, а солдатик одноног. И все же андерсеновский волюнтаризм не видит решительно никаких преград к их гармонии. Что значит в сравнении с этим упрямый разум обстоятельств - падение, плавание по канавам, путешествие в рыбьей утробе или даже бездумная рука, швыряющая солдатика в огонь. Андерсен готов во имя счастья испепелить свои безмолвные игрушки, и для этого всегда
найдется порыв ветра, который поможет сплавить воедино, в маленькое сердечко, кусочек олова с бумажной тенью.
Коллизия в шекспировском духе - но нет ничего более жизнеутверждающего, чем лаконичная правда, с которой Андерсен обустраивает фатальную судьбу оловянного Ромео и бумажной Джульетты. У них впереди целая вечность - Ганс Христиан Андерсен - великий сказочник: вечность "длинна, куда длиннее этой истории!"
www.newtimes.ru/artical.asp?n=2873&art_id=294
URL записив тексте использованы бумажные силуэты работы Ганса Христиана Андерсена, его прижизненные портреты, карикатуры и дагерротипы.
ссылки на ресурсы с другими силуэтными работами Андерсена здесь: www2.kb.dk/elib/mss/hcaklip//index-en.htm
...Ни в коем случае не хотел бы впасть в привычный кислосладкий тон "а воот на самом-то деле, Андерсен был... хе-хе". В последние годы появилась провинциальная тенденция перетряхивать старые авторские панталоны, интимные дневники, выискивать "изюминки" , с формалиновым рвением паталогоанатома толковать привычные сюжеты по доктору Фрейду с его устаревшими австрийскими вдовушками, кушетками, Электрами и Эдипами. И Кэррол был слишком увлечен златокудрыми викторианскими девочками, и Набоков с его бабочками-нимфетками и прочая и прочая.
На мой взгляд сказка постигается не разумом, но ощущением, наитием, осязанием - поэтому в детстве истории Андерсена воспринимаются по иному, чем в зрелости.
читать дальше "Сказки и истории" Ганса Христиана Андерсена перечитывал, попутно составляя из ледяных "пазлов" трудновоспитуемое слово "Вечность", из весьма ограниченного набора букв.
Уже не надо ни всего мира ни пары коньков в придачу, ни Герды, ни Снежной Королевы, ни Маленькой Разбойницы, надо торопиться, чтобы в правильном порядке сложить до окончательного окоченения, до полярной слепоты, до абсолютного нуля, остраконы ледяной головоломки.
Буря мглою небо кроет, ложкой снег мешая, ночь идет большая, то ли Умка среди торосов ищет мультипликационную маму, то ли Герда понукает дареного оленя, то ли предсмертно тявкают псы в упряжке Ганса Христиана Амундсена.
Сказки и истории Андерсена начинаются изнутри. Они - детектор лжи, распространенный сумасшедшими тиражами старого книгоиздания для младшего и среднего возраста.
Обязательная болезнь роста, добротная советского разлива неторопливая мультипликация, хрестоматийное горячее молоко с медом, реакция манту, педиатр, который действительно любит детей, (до дрожи памятно прикосновение к голой спине ледяного присоска стетоскопа -дыши-не дыши - исследовательский поцелуй Снежной Королевы - кто избегнет?).
Собеседование перед поступлением в первый класс, переводные картинки, телячьи нежности и собачьи радости пубертата.
Так и не принятыми позывными угасала в мировом пространстве слишком задушевная песенка из мультфильма о Стойком Оловянном Солдатике. "Да, любимая, да. Нет, любимая, нет."
Конечно же - нет.
Меняю оловянное сердце на обгоревшую блестку. Меняю рыбий хвост на две пары стройных женских ног.
Меняю лебединое крыло на крапивную рубашку. Меняю Живого Со-ло-вья на Гадкого Утенка.
В чертогах Снежной Королевы торосы вставали знаками вопроса - жизнеутверждающая Герда заменила вопросы прописями.
Чистота - лучшая красота. Позолота сотрется, свиная кожа остается. А король-то голый. Скрыто, позабыто. Тень, знай свое место.
Даже Оле-Лукойе - Старший - черный рыцарь на черном коне - и тот прогудит в итоге из-под забрала голосом Учительницы Первой Моей - а ну-ка, покажи, какие у тебя отметки.
Оставь надежду всяк не дотянувший до проходного балла.
Из Андерсена вырастают, как из старой школьной формы, между страниц замызганного двухтомника шушукаются, тлеют иллюстрации Трауготов - волшебная энтомологическая коллекция, акварельный медосбор, синхронное плавание русалочек в синем море под небом голубым, в зените кишмя кишат Воздушные существа, прозрачные, как крымские виноградины, желтые ангелы, в которых в итоге обратятся все Русалочки, Рождественские Елки, Цветы Маленькой Иды и Пастушки с Трубочистами.
В целом свете все пременно, непременна лишь любовь.
Верно, верно. Но у меня плохие отметки, Оле-Лукойе, я-двоечник.
Мне все равно, согласно протестантской теории Предопределения, на роду написано рано или поздно прилипнуть задницей к крупу твоего черного мертвого коня и слушать жуткие рассказки в сольном исполнении безгубого рта.
Иногда мне хочется утешить глупую принцессу, которая не оценила твоих увядающих роз и настоящих живых соловьев, которые того и гляди пискнут и ткнутся носиком в дерн с засохшей ромашкой - уноси готовенького на небеси!
Принцесса выбрала искуственный цветок и механическую птаху. И в чем-то она была права. Механические птицы долговечнее живых. И не гадят. Но это - "первый шаг к резиновой женщине", а я всегда предпочитал ручную работу в единственном экземпляре.
Даже когда стал читать о самом Андерсене, не ставил вопросов, не получал ответов, скользил бездумно и никакая звездочка не маячила в конце высокой печной трубы.
Остались мелочи, частности, косноязычности, догадки и лакомые кусочки - вроде последнего пряника, застрявщего в елочной хвое, туда не дотянулись Послушные Детки, когда нянька на черном коне протрубила отбой.
вот эссе Линор Горалик "Святая Герда", andersen.com.ua/article1.html .
В статье приведен занятный парадокс:
"..Вот странно, - сказал молодой человек, даже на заметивший у себя на пальце хорошенькой Феи, так он был занят своей мыслью. - Андерсен написал сказку наоборот! Я жил в Дании и знаю северные легенды, да и Андерсен знал их не хуже меня, а все-таки назвал девочку Гердой!
- Что же здесь странного? - спросила хорошенькая барышня, его невеста.
- Да ведь у нордов Гердой звали ледяную великаншу, считай - снежную королеву. Она, правда, была хорошей женщиной, но все равно это странно, согласитесь, Карин..."
Красные Башмачки Герды - которая с упорством ледокола, с молитвой Господней штурмовала снежные заносы.
"—Надену-ка я свои новые красные башмачки, — сказала Герда как-то утром. — Кай еще ни разу не видел их. А потом спущусь к реке и спрошу о нем. Было еще очень рано. Девочка поцеловала спящую бабушку, надела красные башмачки, одна-одинешенька вышла за ворота и спустилась к реке: —Правда, что ты взяла моего маленького дружка? Я подарю тебе свои красные башмачки, если ты мне его вернешь.
…..И девочке почудилось, будто волны как-то странно кивают ей; тогда она сняла свои красные башмачки — самое дорогое, что у нее было — бросила их в реку; но она не могла забросить их далеко, и волны тут же вынесли башмачки обратно на берег — видно, река не захотела взять ее сокровище, раз у нее не было маленького Кая. Но Герда подумала, что слишком близко бросила башмачки, вот она и вскочила в лодку, лежавшую на песчаной отмели, подошла к самому краю кормы и бросила башмачки в воду. Лодка не была привязана и от резкого толчка соскользнула в воду. Герда заметила это и решила поскорее выбраться на берег, но пока она пробиралась обратно на нос, лодка отплыла на сажень от берега и понеслась по течению. Герда очень испугалась и заплакала, но никто, кроме воробьев, не слышал ее; а воробьи не могли перенести ее на сушу, но они летели вдоль берега и щебетали, словно хотели утешить ее:
—Мы тут! Мы тут! Поток уносил лодку все дальше, Герда сидела совсем тихо в одних чулках — красные башмачки плыли за лодкой, но они не могли ее догнать: лодка плыла гораздо быстрее…
(В ассортименте сказочной обуви красные башмачки- коварнейший фасон.
Калоши Счастья им в подметки не годятся, куда там Хрустальной туфельке Перро, под каблук которой ложатся венценосные женихи или Железные башмаки в которых отплясывает на костре Злая Мачеха братьев Гримм.
Пыточные башмачки несчастной девочки Карен, которая любила плясать и не помнила "Отче Наш".
andersen.com.ua/ru_krasnye_bashmaki.html
"Все люди в церкви опять глядели на ее красные башмаки, все портреты - тоже. Карен преклонила колена перед алтарем, и золотая чаша приблизилась к ее устам, а она думала только о своих красных башмаках, - они словно плавали перед ней в самой чаше".
...-...Не руби мне головы! - сказала Карен. - Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками. И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, - пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса."
Что замечательно в таких совпадениях - они совершенно случайны и ничего ровным счетом не значат - как танец с саблями северного сияния, как стеклышки в калейдоскопе (кто придумал эту зеркальную игрушку с осколками - молитвенную мельничку для тех, кто отчаялся сложить слово вечность).
...В тот миг когда теплокровная, румяная Герда, вбежала в зал, начала тормошить, окликать, поливать своими справедливыми слезами, будоражить, любить, ухаживать, поступать единственно правильно, все покатилось к финалу, как по елею: Снежная королева была в отлучке, (ей зачем-то понадобилось устраивать метель на Везувии и Этне? Хорошее занятие, главное, осмысленное), слово вечность сложилось само собой, статисты лихорадочно поменяли декорации и вместо пингвинов выпустили ласточек с весною, осколки зеркала выпали из сердца, Кай проморгался, пришел в себя.
Срочно домой, шерстяной плед, чай с ромом, таз кипятку, ноги, ноги парить! горчичный порошок в кусачих носках, побольше дров в камин.
Слово "Вечность" сложилось само собой - играючи, как сползаются воедино осколки разбитого кувшина под гипнозом индийского факира.
Через пятнадцать лет после "Снежной Королевы" Андерсен написал сказку "Ледяная дева", в которой беспощадная инеистая великанша все-таки настигла своего возлюбленного ( Кая? не Кая? вряд ли...)
и убила его холодным поцелуем прямо перед алтарем во время брачной церемонии, вырвала из рук перепуганной живой невесты и унесла в прекрасное далёко к айсбергам и сполохам. Впрочем, "овдовевшая невеста" печалилась не долго, она резонно сочла, что раз уж смертоносная любовь Ледяной Девы остановила сердце ее жениха в самый счастливый день его жизни - то так -знать- так-тому и быть - наверняка, в нем изначально была червоточинка греха, так что, мораль, мои дорогие дети такова: все, что ни делается, то к лучшему..."
Кай на онемевших ногах побредет вслед за Гердой домой, к непонятно чьей бабушке - так же безвольно, как тащился некогда привеском за санями Снежной Королевы - путешествие Туда и Обратно.
В теплое домашнее обратно, где Кай уже никогда не будет прежним. Где Герда никогда не была его сестрой по родству, Герда - верная подруга - Эвридика вывела Орфея из асфоделиевого подземелья на свежий воздух. Нечего оглядываться. Вакханки не получат его голову. Он - мой.
Почему-то страшнее всех умирающих малюток вместе взятых казался мне финал сказки о Снежной Королеве, странный, залитый лучами искуственного солнышка, как бред умирающего в пургу, когда чудится, что ты дома наконец, дошел, выжил, и посадили к огню, налили горячего супа, со всех сторон звучит нежная мелодия челесты, переливается зодиакальный вальс музыкальной шкатулки, говорят, замерзающие слышат напоследок музыку головокружительной красоты. Так же и здесь - навалилось отовсюду шелковыми подушками поспешное "хорошо":
"Послышался колокольный звон, и они узнали высокие башни своего родного города. Кай и Герда вошли в город, в котором жила бабушка; потом они поднялись по лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы тикали: “тик-так”, а стрелки все так же двигались.
Но проходя в дверь, они заметили, что выросли и стали взрослыми. Розы цвели на желобке и заглядывали в открытые окна.
Тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой уселись на них и взялись за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы они забыли, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и вслух читала евангелие: “Если не будете, как дети, не войдете в царствие небесное!”
Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:
Розы в долинах цветут... Красота!
Скоро узрим мы младенца Христа!
Так сидели они, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето."
Взрослый мужчина и взрослая женщина сидят на детских стульчиках, взявшись за руки. Стрелки все так же двигаются. Старуха монотонно читает Евангелие. Вокруг - сотни световых лет солнечного вакуума.
Законсервированное лето не кончится никогда. Кай очень прямо держит спину. Герда крепко держит Кая. Теперь ему не уйти. Слово вечность сложилось само собой. А вечность - "длинна, куда длиннее этой истории".
Кай, добро пожаловать в рай.
Хорошо, что все мои взрослые перезрелые измышления не имеют никакого отношения к сказке о Снежной Королеве - очарование достанется тысячам не рожденных еще детей - и девочка верхом на северном олене и черные брови Маленькой Разбойницы и розы и снегопад, и свист санных полозьев - сначала по снегу, а после по небу.
Свиная кожа всегда остается, но все-таки, в глубине души, я выбираю позолоту. Позолоту легко стереть.
Одним движением часовой стрелки.
---------------------------------------------------------------
приложение - ссылки на статьи и ресурсы о Гансе Христиане Андерсене:
список сказок
andersen.com.ua/russian.html
биография Андерсена, Юрия Нагибина
andersen.com.ua/andersen4.html
Обстоятельная работа Бо Гренберга,
sem44.narod.ru/andersen/andersen_grenbek_19.htm
статья Казакевича "Ах, мой милый Андерсен"...
"В последние свои дни он был весел, спокоен и полон благодарности за судьбу, а так же за любовь и заботу, которую оказывали ему его многочисленные друзья. Рассказывают, что за несколько дней до смерти он пытался спеть старую детскую песенку, которую когда-то пела ему мать. Он слегка лишь подправил песню, сменив имя Августин на -- Андерсен:
-- Ах, мой милый Андерсен,
Андерсен, Андерсен!
Ах, мой милый Андерсен,
Все, все пройдет!... "
www.priestt.com/article/liter/liter_40.html
Галина Сульженко
«СКАЗКА ЕГО ЖИЗНИ. Христианский путь Г.Х. Андерсена»
К 200-летию со дня рождения писателя
"Отец Андерсена уходит добровольцем в армию Наполеона, которого в семье почитают за героя, так что особый пиетет к личности великого императора Андерсен сохранит на всю жизнь. В зрелые годы он совершит паломничество к месту захоронения кумира семьи и отдаст дань почитания его памяти. Впечатления от этой поездки назовет одними из самых ярких. В кратковременном и бесславном походе, куда отец Ганса Христиана устремился с радостью и вдохновением, сильно расшаталось его здоровье. «Однажды утром с ним начался бред, он говорил о походе, о Наполеоне, выслушивал приказания, командовал. Мать тотчас отправила меня за помощью, только не к доктору, а к одной знахарке, жившей в полумиле от города». Знахарка, разумеется, сотворила колдовство, хитро вплетя в него крест Христа, и отправила мальчика с напутствием, что если отец умрет на сей раз, то явится к нему привидением. «Сердце мое так и колотилось», — вспоминает Андерсен. На третий день вечером отец умер, и всю ночь пел сверчок, которого мать уговаривала прекратить свое пение: «Он уже умер! Нечего тебе звать его; его взяла ледяная дева». «Я помнил еще, как прошлой зимой, когда окна все позамерзли, отец показал нам в ледяных узорах на окне что-то похожее на женщину, простиравшую вперед обе руки. „За мною что ли пришла?“ — сказал он тогда в шутку. Теперь мать вспомнила об этом, и слова ее глубоко запали мне в душу».
www.shandal.ru/info/shop/show_one/books_content...
Эссе Петра Вайля О Копенгагене
"Бронзовая девушка с поджатым хвостом"
Странно, если вдуматься, что талисманом полного красивых женщин, свободного в нравах, теплокровного города стала девушка, которую оснастили рыбьим хвостом, навсегда сдвинув ноги"
andersen.com.ua/article7.html
Экспрессивная и спорная статья Ксении Рождественской
"На самом деле я умер"
"маленький, безжалостный, назидательный Оле-Лукойе, он медленно приближался, медленно, медленно, он поднимал свой зонтик - неважно, черный ли, разноцветный, ночью все зонтики серы, - и я бы закричала, если бы не заснула."
andersen.com.ua/article3.html
Наири Овселян
эссе "Волшебник и его тень"
"...балерина тонка и прекрасна, а солдатик одноног. И все же андерсеновский волюнтаризм не видит решительно никаких преград к их гармонии. Что значит в сравнении с этим упрямый разум обстоятельств - падение, плавание по канавам, путешествие в рыбьей утробе или даже бездумная рука, швыряющая солдатика в огонь. Андерсен готов во имя счастья испепелить свои безмолвные игрушки, и для этого всегда
найдется порыв ветра, который поможет сплавить воедино, в маленькое сердечко, кусочек олова с бумажной тенью.
Коллизия в шекспировском духе - но нет ничего более жизнеутверждающего, чем лаконичная правда, с которой Андерсен обустраивает фатальную судьбу оловянного Ромео и бумажной Джульетты. У них впереди целая вечность - Ганс Христиан Андерсен - великий сказочник: вечность "длинна, куда длиннее этой истории!"
www.newtimes.ru/artical.asp?n=2873&art_id=294