Мы сходили на "Горе от ума" в Драму.
читать дальшеЧацкий - очень вхарактерный, как мне показалось. Быстро меняются настроения, тон, но во всем через край плещет искренность Дона, который хочет донести что-то очень важное. Иногда, слушая москвичей, делает узнаваемый fаcepalm)) И он очень хорошо читал последний свой монолог - почти не повышая голос, глухо, почти шепотом. И это брало за душу посильнее громкой, "трибунной" декламации.
Софья - умная она)) "Московская кузина", конечно, но умнаяяя) Хорошо соответствует образу той Софьи, который укоренился у меня в голове. Запомнилась сцена, где она начинает распускать слух о сумасшествии Чацкого - говоря о том, что он "с ума сошел", она вредно улыбалась и похлопывала по ладони сложенным веером. Этот жест говорил о ее намерениях больше, чем все монологи вместе взятые
Безумно мне понравилась сцена объяснения (даже и не знаю, как это по-другому назвать) Софьи и Чацкого. Там была такая робкая нежность и... даже не любовь, а ее эхо (или "уже не" или "еще не") . Так и казалось, что, Софья махнет рукой на Молчалина и... Хотя, это уже мое восприятие. Все-таки Софья и Чацкий - одна из любимейших пар у меня в русской литературе.
Фамусов - Матроскин Матроскиным))) Образ даже чуточку сниженный, но очень, очень колоритный.
Скалозуб - его играл взрослый такой дядечка. Запомнился пением "Малинового звона" в караоке (о нововведениях ниже) и гоготом к месту и не к месту. Гогот был хорошей разрядкой)))
Молчалин - канонный. Умеренная и аккуратная пустышка, даже не красивый и тем более не расчетливый карьерист, как уже было.
Москвичи - Горич был больно бодр для такого домашнего деспота-жены и очень похож на Гортхаура Оо во всяком случае, нас с Тилем эта ассоциация прошибла синхронно. Хлестова очень напомнила мне какую-то из бабушкиных подружек - такую же ехидную тетеньку - и в целом очень понравилась.)
Отдельно о нововведениях. На сцене висел экран, куда периодически что-то транслировалось. Например, караоке. Еще было много техники: ноутбук у Молчалина, диктофон у Загорецкого и телефон у Фамусова. Это мне особенно понравилось - в конце, говоря финальную реплику, он достает телефон, набирает номер (в это время у кого-то в зале зазвонил телефон^^) и "марьяалексевна" произносит уже не в зал, а в трубку. И, продолжая говорить, уходит со сцены.
Отдельно о начале и конце, они тронули. В самом-самом начале под вальс Грибоедова на сцену выходят все актеры и Чацкий читает заметку из какой-то московской газеты о "Горе от ума". Дочитывает и начинается действо.
А в самом конце, когда со сцены ушли и Чацкий, и Фамусов, Софья поднимается по лестнице, в это время звучат раскаты грома и грибоедовский вальс. И производит это очень сильное впечатление.
Вообще, обещали "новую трактовку", поэтому мы были готовы к худшему ((: Но увиденное превзошло все ожидания.
Мы сходили на "Горе от ума" в Драму.
читать дальше
Вообще, обещали "новую трактовку", поэтому мы были готовы к худшему ((: Но увиденное превзошло все ожидания.
читать дальше
Вообще, обещали "новую трактовку", поэтому мы были готовы к худшему ((: Но увиденное превзошло все ожидания.